ПМП или как спасти человека
-
Всем привет! Сегодня я расскажу основы, которые помогут вам не только в игре но и в реальной жизни. Многие видели умирающих людей в игре, но мало кто вживую. Лично я видел вживую, не лучшеп зрелище. Я не смог помочь человеку, ибо его было не спасти даже врачам. Ближе к делу!
Большинство комьюнити Гаррис мода прогуливали ОБЖ в школе и не знают как оказывать ПМП, а если начинают, то делают это неправильно. Начнем с простого:
Состояние пациента.
Для начала, вам нужно его осмотреть, увидеть раны человека. Осмотрев все и поняв что с ним делаем следующее:
Определяем его состояние. Вам надо проверить пульс, поднести два пальца (указательный и средний) к артерии на шеи и немного надавить. Вы проверяете пульс. Если пульса нет, то надо проверить дыхание и реакцию зрачков. Если пульса нет, то дыхания также нет. Далее вам надо проверить реакцию зрачков на раздражители. Просто посветите фонариком телефона. Если зрачок не реагирует, то человек мертв и просто отойдите от него. Если реакция есть, то вам надо начать реанимацию. Встаете на колени и делаете непрямой массаж сердца. 10 толчков в сердце - 1 вдох в его грудь.
Делаете это все на протяжении двух минут и человек должен начать дышать ( не забудьте проверить дыхательные пути, там может быть рвота или кровь. Если таковые имеются запрокиньте его голову на 45 градусов и поверните ее влево, положите. После берём салфетку или тряпку и начинаем удалять с помощью себя вещей из ротовой полости всякую хрень).
Поздравляю, он снова дышит.
Травма шеи
Если кому-то вспороли голову и свернули шею - попрощайтесь с ним, вы ничего не сделаете. НО если в шею попала пуля или туда кто-то толкнул ножиком, то задевается артерия и начинается артериальное кровотечение. Лучший способ - засунуть туда палец и ждать скорую. Вы также можете всунуть туда тампон своей дамы сердца. Есть способ с салфеткой, но увы его должны использовать только врачи, ибо обычный человек мало что сделает. Вы просто туго заворачиваете салфетку, ОЧЕНЬ туго, по часовой стрелке и суете в рану. Поздравляю, вы спасли чью-то жизнь.
Травма легких, таза и груди.*
Во всех случаях вы должны очистить дыхательные пути, ну тут вы знаете 45 градусов и влево, очистка . После, если кто-то воткнул нож, отвертку и прочее - НЕ ВЫТАСКИВАЙТЕ, вы просто напросто убьете человека. Ваша главная задача найти длинную тряпку в два и больше метра и обмотать человека, фиксируя предмет, дабы тот не выпал из раны.
Если же это осколок, пуля или кто-то вытащил нож, то вам необходима та же тряпка и желательно бинт. Вы прикладывайте бинт к ране и начинаете туго обматывать его. Это называется тампонная повязка вроде, которая спасет кому-то жизнь.
Травмы ног, рук.
Ну тут все просто, поломаны руки или ноги - пусть пациент лежит, если это закрытый перелом. Если это открытый перелом то срочно вколите обезболивающее и наложите жгут на ЗАКРЫТЫЙ участок руки или ноги (на нем должны быть одежда или какая-то повязка) и наложите его выше раны на сантиметров пять. Участок не должен быть повреждён. Это работает и с пулями и если кто-то вскрыл вены. Но если кто-то вскрыл вены, просто наложите давящую, тугую повязку на участок вскрытия в очень много слоев. И по поводу жгута, напишите кровью на лбу время наложения жгута, дабы нога или рука не начала отмирать. Что можно использовать как жгут? Ремень, какую-то тряпку, заятнутую ручкой или палкой очень туго. В зимнее время жгут может находиться на теле 30 минут, не больше. В летнее - 60 минут. Если скорая не приехала - ослабляйте жгут, дайте пару минут крови, чтобы она возродила отмирающую конечность.
Я рассказал все самое основное без углублений в дебри. Удачной игры и дай боже, чтобы вам не пришлось выполнять эти действия в реальной жизни. Надеюсь я кому-то помог.)
Удачи вам!)
-
Отличное пособие для ММД
-
Это просто лайк. Без слов. Идеальный гайд для хороших ролевиков и новичков.