«Male e bene a fine viene»
-
https://www.youtube.com/watch?v=-bmp4QWzHak
«Плохому и хорошему настанет конец»
После смерти Густаво Фальконе первое что я захотел сделать, это посмотреть на воду... Журчанье воды, штиль, а так-же дождь... Я сидел под ним и смотрел на воду, смотрел как капли падали на озеро и расходились в сторону маленькими волнами. Это было похоже на то, как мы рождаемся - спонтанно. Каждый раз, мы как вода, течем по жизни, протекают года, а мы меняемся, но мы иссыхаем, превращаемся все больше и больше в убитых, а конец нашего пути, это пустое место, то, где воды уже нету, но в окружении нас такие же другие капли, люди. Знаете... Добро и Зло не входит в концепцию воды, мы не можем сделать аналогию доброй воды или злой воды. Вода это вода, как человек это человек. Для каждого из нас добро и зло это ситуационное понимание общественной нормы, например убийство это зло, а подарок это добро. Но что такое добро на самом деле? Добро, это когда ты даришь человеку счастье, даришь ему воспоминания, даришь ему жизнь. Всю нашу жизнь, как вода, мы течем, вы к чему-то стремися и это что-то - счастье. Наше счастье, именно наше душевное счастье. Для кого-то деньги, для кого-то свобода, а для Густаво это был он. Он всегда был счастлив, может показать что это не так, но он стремился создать из себя скульптуру, законченное произведение, и он... Сделал это. Законченный портрет ни доброго и ни злого человека. Мне приходилось лечить Гарри Дюбуа, я всю свою жизнь думал что убийцей был Густаво, но видя как он себя винит, как он ломается, я понимал что это не так, совершенно не так! Густаво не убил Гарри Дюбуа, Гарри был убит кем-то, а Густаво, он лишь считал Гарри кем-то вроде друга, кем-то кто вел его к счастью и дал ему шанс измениться, дал ему вариант стать новым человеком! Поэтому Густаво себя так винил когда ему сказали что он был убийцей Гарри, он винил себя что побудил Гарри лишиться жизни, а тем самым Гарри лишил счастья Густаво. Обиженный на мир он начал убивать, из доброго и уважаемого, он превратился в маньяка и забирал чужие жизни, он пролил кровь, ту кровь что мы не сотрем с его рук, это его жизнь и даже если ему придется эту кровь стереть, то ему не поможет есть счастье. Как говорила Айрис, закончит картину Густава не она, а он сам, ведь на картине был он и его эго. Что и случилось, Густав мертв.
Истина такова, что если умирает человек, любой человек то умирает и добро и зло, ведь... «Плохому и хорошему настанет конец».
- Артур Нефельс, Врач-Хирург